La cabane à sucre annonce l’arrivée du printemps ⛅️🍯☘️
Bonjour à tous 😁,
La saison des sucres annonce l’arrivée du printemps.
Mais qu’est ce que la saison des sucres??
Cest la période pendant laquelle les érables vont produire de l’eau d’érable afin de fabriquer le fameux sirop d’érable.
Pour sa production, il faut que les températures soient positives le jour et negatives la nuit. Voilà pourquoi la production démarre au printemps.
Le procédé de fabrication est simple, les érables sont percés d’environ 20 cm de profondeur dans lequel est introduit un tuyau pour permettre à leau de s’écouler (photo ci-dessous). L’eau d’érable est ensuite introduite dans un grand evaporateur pour produire le fameux sirop d’érable.
Il en existe 3 sortent : le clair, le doré et le brun. Ils sont différents du fait de leurs taux de sucres qui est dépendant du temps d’évaporation.
Pour fêter cette saison des sucres et l’arrivée du printemps une tradition est bien ancrée ici, celle d’aller manger à la cabane à sucre. Elles sont tenues par des familles qui nous accueillent pour manger dans leur domaine et vendre leur propre production.
Nous avons choisi d’aller dans une grande cabane qui produit du sirop d’érable en hiver/ printemps et des pommes (cidre, compote, tarte, jus) en été/ automne.
Nous avons donc pu goûter et faire notre propre tire d’érable (sucette à l’érable), goûter les cidres, se balader dans les vergers et la forêt d’érable. Et ensuite nous avons pris un repas très très copieux à base de porc et de sucre 😍🤤.
Pour le fun, voici le menu :
Tout est cuisiné à base d’eau d’érable et/ou de sirop. C’était très bon par contre il ne faut pas faire cela plus d’une seule fois dans l’année si on tient à ses artères 😂.
Voici un petit résumé photo de notre journée :
Mais comme nous sommes gourmands nous ne sommes pas repartis les mains vides hihi.
Sur ce, je vais déneiger la voiture car ici il neige (encore)... ❄️
Gros bisous 😘😘